Essen auf Rädern

Ab und zu mal nicht kochen oder täglich versorgt werden – Essen auf Rädern sorgt für die Lieferung eines Mittagessens bis nach Hause. Ob aus Bequemlichkeit oder Notwendigkeit – Abwechslung und Auswahl auch für besondere Ernährungsanforderungen sind garantiert. Das Rote Kreuz versorgt bundesweit täglich 170.000 Menschen mit dem Menüservice. Rund 1.500 Beschäftigte in 480 Einrichtungen kümmern sich darum, qualitativ hochwertige Menüs fix und fertig zu Ihnen nach Hause zu liefern.

Ansprechpartner

Frau
Katja Stein

Tel: 09351 5081-241
menueservice(a)kvmain-spessart(dot)brk(dot)de 

Wernfelder Str. 1
97737 Gemünden

Zuverlässig, gesund, lecker

Grundsätzlich bieten wir zwei Varianten der Auslieferung:
  • die tägliche Lieferung eines warmen Mittagessens 
  • die 14-tägige Lieferung eines Menüpakets mit tiefkühlfrischen Mahlzeiten, die zu Hause selbstständig aufbereitet werden.
Das Rote Kreuz in Main-Spessart bietet flächendeckend im Landkreis die 14-tägige Lieferung von tiefkühlfrischen Menüs an. Hier können Sie aus einem umfangreichen Menüangebot ihre individuellen Speiseplan zusammenstellen. Darüber hinaus bieten wir in den Bereichen Gemünden, Lohr und Karlstadt die Lieferung eines täglichen heißen Mittagsmenüs an. Hier arbeiten wir mit zwei lokalen Partnern eng zusammen. In Gemünden mit dem Kreuzkloster und in Lohr mit dem Klinikum Main-Spessart. Die Menüs werden in den Küchen unserer Kooperationspartner frisch zubereitet und von uns täglich an Sie ausgeliefert.
Essen auf RädernFoto: A. Zelck / DRK e.V.
Foto: A. Zelck/DRK
  • Heißanlieferung

    • An bis zu 7 Tagen die Woche und 365 Tagen im Jahr.
    • Ein Mittagsmenü bestehend aus Suppe, Hauptgericht und Dessert.
    • Sie wählen ihr Wunschmenü aus einem Speiseplan aus.
    • Ausgewogene und abwechslungsreiche Küche
    • Rundum-Service: von der ersten Beratung über flexible und unkomplizierte Bestellung bis zur Lieferung direkt an Ihre Wohnungstür.
    • Sie bekommen das Menü frisch und heiß zur Mittagszeit von uns direkt nach Hause geliefert.
    • Täglich frisch in den Küchen unserer lokalen Kooperationspartner zubereitet.
    • Nutzen Sie den Service je nach Bedarf an bis zu sieben Tagen in der Woche.  
    • Verfügbar im Bereich Gemünden, Karlstadt und Lohr
    • Charmante Servicekräfte, die sich jeden Tag auf Ihre Kundinnen und Kunden freuen. Man kennt sich eben - das ist ein gutes Stück Rotkreuz-Kultur
    • Keine vertragliche Bindung.
  • Tiefkühlfrische Anlieferung

    • Sie entscheiden, welches Menü Sie zu welcher Uhrzeit und an welchem Tag genießen möchten.
    • Eine große Auswahl an Menüs - ganz nach Ihrem Geschmack, zu günstigen Preisen.
    • Flexible Zubereitung zu Hause in der Mikrowelle oder im Ofen.
    • Geling-Garantie mit der von uns angebotenen MikroTop. Einfach die auf dem Menü abgebildete Zahl in das Gerät eingeben und die richtige Zubereitung erfolgt von selbst.
    • Rundum-Service: von der ersten Beratung über flexible und unkomplizierte Bestellung bis zur Lieferung direkt an Ihre Wohnungstür.
    • Wählen Sie aus unserem Katalog "Mein Menü à la carte" aus über 200 Gerichten individuell aus oder entscheiden Sie sich für  bereits themenbezogene Wochenpakte bestehend aus sieben Gerichten.
    • In jeder Gemeinde des Landkreises Main-Spessart verfügbar.
    • 14-tägige Anlieferung.
    • Charmante Servicekräfte, die sich jeden Tag auf ihre Kundinnen und Kunden freuen. Man kennt sich eben - da ist ein gutes Stück Rotkreuz-Kultur.
    • Keine vertragliche Bindung.
  • Muster Speiseplan

    Lassen Sie sich von unseren Menüs inspirieren!
    Zum vergrößern einfach anklicken!
  • á la carte Katalog

Spezielle Kostformen im Überblick

Vegetarische Kost
Bei der vegetarischen Ernährungsweise werden neben Nahrungsmitteln pflanzlichen Ursprungs nur Produkte vom lebenden Tier verzehrt (Eier, Milch, Honig). Auf Fleisch und Fisch wird bei dieser Ernährungsform gänzlich verzichtet.
Cholesterinarme Kost (< 100 mg)
Wurst, Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte, Fertignahrungsmittel und versteckte Fette wirken sich ungünstig auf den Fettstoffwechsel aus und sorgen für einen zu hohen Cholesterinspiegel. Dieser lässt sich mit einer Ernährungsumstellung senken: Weg von einer fett- und tiereiweißreichen Ernährung, hin zu einem eher mediterranen Speiseplan mit viel Fisch, Obst und Gemüse. Die Gerichte unseres Menüservice enthalten weniger als 100mg Cholesterin und maximal 35g Fett.
Vollkost
Bei der Vollkost wird darauf geachtet, dass zu viel Fett, Zucker, Salz oder eine insgesamt zu einseitige Ernährung vermieden wird. Die Vollkost enthält alle ausgewogenen Anteile an Kohlenhydraten, Proteinen, Lipiden, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, dabei wird der individuelle, tägliche Energiebedarf berücksichtigt.
Schonkost / leichte Kost
Die Schonkost ist eine spezielle Kostform, bei der aus gesundheitlichen Gründen auf bestimmte Lebensmittel verzichtet wird, die eine jeweilige Krankheit begünstigen (insbesondere Magen-Darm-Beschwerden und Leber- und Gallenerkrankungen). Hierbei wird auf Lebensmittel, die stark blähfördernd oder schwer verdaulich sind (z.B. Hülsenfrüchte, Räucherwaren, Pilze und Kohl ) sowie scharfe Gewürze verzichtet. Durch diesen Verzicht werden die Verdauungs-organe geschont. Bei der Schonkost kommen überwiegend leicht verdauliches Gemüse, mageres Fleisch, Brot und Obst auf den Speiseplan.
Salzreduzierte Kost
Bei dieser Ernährungsform wird weitgehend auf salzreiche Lebensmittel verzichtet und ergibt sich unter anderem aus einer eingeschränkten Zufuhr von Kochsalz. Die Ernährungsform ist vollwertig und ausgewogen, gewürzt mit Kräutern und erreicht einen Grenzwert von nur ca. 2g Kochsalz pro Menü. Eine salz- bzw.  natriumarme Ernährung ist geeignet für Menschen mit Bluthochdruck und / oder Nierenerkrankungen.
Diabetiker
Nach aktuellem wissenschaftlichem Kenntnisstand gelten für Diabetiker ohne Nebenerkrankungen die gleichen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung, wie für die Allgemeinbevölkerung. Früher wurde Zucker strikt verboten und Diabetiker-Lebensmittel mit Zuckeraustauschstoffen / Süßstoffen gesüßt. Heute ist Zucker auch für Diabetiker (wie für Nicht-Diabetiker) in kleinen Mengen (über den Tag verteilt) erlaubt. Allerdings sollte er nicht pur, sondern „verpackt“ (z.B. in Kuchen, Nachtisch) verzehrt werden. Unsere Menüs sind zuckerarm und enthalten nicht mehr als 35g Fett. Zu allen Menüs erhalten Sie Informationen zum Kohlenhydratgehalt und der Anzahl der Broteinheiten (BE).
Allergien / Spezielle Ernährungsbedürfnisse
Zudem bieten wir Menüs für Menschen an, die an einer Lebensmittelunverträglichkeit, wie z. B. Allergien oder Intoleranz, leiden. Häufige Auslöser sind beispielsweise Gluten oder Laktose (Milchzucker). Die Menüs, die frei davon sind, sind entsprechend gekennzeichnet. Oftmals können wir Ihnen ein auf Ihre persönlichen Bedürfnisse zugeschnittenes Speisenangebot anbieten. Fragen Sie nach!
Hochkalorische Suppen
Mangelernährung im Alter stellt ein zunehmend relevantes Problem dar. Die hochkalorischen und herzhaften Suppen, mit viel Energie und hochwertigem Eiweiß  bieten die ideale Lösung bei Mangelernährung und deren Vorbeugung. Sie sind auch eine schmackhafte Abwechslung zum Abendessen.
Kau- und Schluckbeschwerden
Für alle, denen es schwer fällt zu kauen oder zu schlucken, bekommen die Mahlzeiten eine neue, vielschichtige Bedeutung. Bekanntlich isst das Auge ja mit! Daher haben die Menüs eine dem ursprünglichen Lebensmittel nachempfundene, natürliche Optik. Die Gerichte sind sehr schmackhaft und helfen, eine ausgewogene Ernährung zu sichern. Die Freude am Essen kehrt zurück, denn die pürierten Menüs haben eine gleichmäßige, glatte Konsistenz, ganz ohne Stückchen und erleichtern so das Schlucken.